О самом главном!
Джоконда
ulibka_djokondi
Я МАМА!!!!!!

(no subject)
Джоконда
ulibka_djokondi
Вчера провели чудесный осенний денек, на улице морось и хмуро, зато горячий кофе и трюфели с шампанским в маленькой кафешечке удались на славу. На второй дессерт сходили в кино на eat pray love. Не впечатлило, но и не расстроило :) как-то так

Хорошо там - где нас нет :) Детские сады в Швейцарии. Спец. репортаж для Алены Поповой.
Джоконда
ulibka_djokondi
Вопрос детских садов в России, в последние годы, по вполне понятным причинам, стал почти булгаковско-квартирным. Очень много разговоров о том, что с садиками в России просто катастрофа и сделать почти ничего нельзя, т.к. коррупция, воровство и т.д. Со многим придется согласится. Но чтобы было не так горько - внесу по мере своих возможностей ложку меда в бочку с дегтем :)

Итак, Швейцария. Детские сады. То, что удалось узнать из первых рук.

В Шоколандии не все так шоколадно. Официальный детский сад - с 4 лет, до этого только частные! платные! садики. Стоимость их не вполне доступна для многих! граждан Швейцарии. Они действительно дорогие. При этом, не смотря на частный характер этих детских групп - их оплата зависит от дохода семьи. (разумеется, по формуле, чем больше доход, тем выше стоимость). Что работающую на стандартной позиции маму - практически умножает на ноль. В буквальном смысле, средняя зарплата будет равна по сумме, оплате за пребывание в детской группе на полный день рабочей недели.

Большинство детских групп располагается в совершено не специально построенных для этого местах. Там нет отдельных комнат для сна (обычно на пол стелят маты), нет отдельно столовой с маленькими столиками и стульчиками (дети едят за общим столом, где только что играли-рисовали). Но зато правда на группу 10-12 человек как мимимум будут 4 воспитателя (точнее два воспитателя и обычно две девушки помощницы, чаще студентки). И все-таки при этом за вашим ребенком не будет тотального контароля - в садик надо идти если ты уже умеешь как минимум ходить на горшок. Или придется отдельно договариваться о смене памперса и т.д.

Вобщем-то все это сделано, на мой взгляд, с единой целью - ребенка до 4 лет должна воспитывать МАМА! а в садик на 1,2 дня в неделю, для социального общения, не более.

Подробнее, и частично в подтверждение описанного, даю ссылки на найденные по тематике жж швейцарских мамочек:
http://bel-lka.livejournal.com/72635.html
http://greta-pinder.livejournal.com/259543.html?thread=7627735
и т.д.

красиво...
Джоконда
ulibka_djokondi
Вчера гуляли вдвоем на закате по местным холмам. Впервые увидела такой странный, простой и в тоже время заворживающий природный эффект - с одной стороны небо было покрыто грозовыми тучами, а с другой - золотистыми лучами заходило солнце. Небольшая полоска холма с лужайками и деревцами оказалась просто залита золотым солнечным светом - на одной полосочке пространства переливались все цвета осени, а кругом еще лето. Удивительно :)

подтверждение швейцарских прав
Джоконда
ulibka_djokondi
Написать об этом хочу потому, что подобный пост молодого человека из Женевы очень меня воодушевил, после всех страшилок местных знатоков :)
Итак, предыстория:
с российскими правами на территории швейцарии при наличии долгосрочной визы(вид на жительства или просто бивиллигунга) ты имеешь право ездить ровно один год. Дальше схема такая:
При условии, что твои права были получены более чем за три года, до въезда в страну - ты сдаешь так называемый контроль фарт (мой случай).
Если права были получены менее чем за 3 года - то обязан взять курс практик.
Если прав нет, или они были получены после даты въезда в Швейцария (внимание первого въезда!) - то учишься с нуля по полной в швейцарской автошколе.

Первая проблема, с которой я столкнулась была в том, что на моих шикарных российских правах в строке "дата выдачи" стояла дата смены фамилии после замужества, а в примечаниях пятью большими буквами было по-русски написано слово ОБМЕН и номер моих первых прав. При первой же попытке подать на контроль фарт мне радостно сообщили, что необходимо обогатить их автошколу, т.к. у меня недостаточный стаж вождения. После долих разговоров пришли к соглашению, что я должна принести "официальную справку от моего государства подвтерждающую, что мой стаж более 3 лет до въезда в Швейцарию". Всю дорогу до дому вспоминала коридоры ГИБДД и представляла счастливые лица ментов, от которых я прошу подобную справку :) Но, к счастью, на моем аттестате из русской автошколы, сзади, корявым, еле разборчивым почерком, кто-то на коленке нацарапал "экзамен сдан, дата, подпись" и аллилуя! полуразборчивая половинка печати :) вот с оригиналом этой справки, после ее нотариального заверения мне и удалось пробиться на контроль фарт.
Немного о самом экзамене - шанс подтвердить права дается только один раз, если не сдаешь, русские права изымаются!!! и ты должен идти в швейцарскую автошколу на общих основаниях. скажем так спокойствия это не добавляет. Экзамен длится час, при этом тебя действительно возят постоянно по местам с подвохами и смотрят именно на те моменты, которые кардинально отличаются от российских. Скажу сразу, если б не настоящий 5-ти летний стаж вождения авто - фиг бы я сдала этот экзамен. Народ, если вы хоть немного еще задумаваетесь не о дороге, а о том, как управлять авто - переключение передач и т.д. (а именно таким драйвером я была после русской, честно сданной, автошколы) - лучше тренироваться, шансов сдать практически нет.
На что обратить внимание:
1. помеха справа - это основное. Здесь нет знаков приоритета на очень многих перекретсках. Если перекресток ровный - нет камешков, нет нарисованной разметки "уступи дорогу" - все машины справа в приоритете.
2. пешеход - бог и царь, видете за километр пешехода на тротуаре - притормаживайте, вдруг он решит перейти и не важно есть пешеходный переход или нет. а уж если есть....
3. велосипедисты - внимательно прочитайте правила, если перекресток оснащен светофором и вело дорожкой - вы должны оставлять ее свободной, если светофора нет, то перегораживать!
4. шультер блик - постоянно везде. Причем сначала шультер блик, потом поворотник, потом еще шультер блик, потом маневр.
5. на автобане не менее 120!
6. в городе при свободной дороге 50, будете тащиться как большой черепах - вам напишут неувернное вождение. с другой стороны, при наличии пешеходов - постоянные торможения.
Постарайтесь взять все-таки пару уроков у местного иснтруктора и немного ориентироваться в окрестностях. Это важно.

Вот такие пироги. Желаю всем удачи! В качестве вишенки на верхушку - швейцарские права (полноценные, не после автошколы или стажа менее 3 лет) - бессрочные.

давно тут не была
Джоконда
ulibka_djokondi
не всегда есть Lust писать в жж, и все-таки иногда надо поделиться ранообразной информацией.
Ну во-первых кратко обо мне - 12 мая я защитила кандидатскую диссертацию,став КИН(кандидатом исторических наук) и, честно говоря, только буквально на днях стала отходить от этого действа :) До того как моя защита прошла, была увереннность, что накатаю длиннющий пост, про то, что в принципе осталось от когда-то видимо огромной машины по оформлению всех формальностей, сопровождающих подтверждение ученой степени. Но почему-то когда все закончилось, чувства радости, легкости и осознания довершенности процесса пересилило весь негатив.
Здесь стоит сказать, что написание диссертации было подобно "Домоклову мечу" все эти долгие 5 лет, меня мучил вопрос - "а на фига мне это надо???" я придумывала много отговорок для друзей :) потому что мне было НАДО, а вот объяснить это сложно. Это была просто внутренняя уверенность, что надо. Пока так и не подтвердившая зачем :)
Еще из последних событий в моей жизни хочу рассказать пока вот о чем:
1. подтверждение швейцарских прав
2. хорватский отпуск
3. новый курс немецкого
буду постить по порядку.

смена координат!
Джоконда
ulibka_djokondi
Дорогие друзья, как известно я агент оо7, и поэтому мои явки и пароли постоянно меняются. И все же я надеюсь, пребывая во французком шато, получить Ваши поздравления :) мой новый номер - +41 76 55 96 582

Ma France
Джоконда
ulibka_djokondi
Последний год был таким насыщенным по посещению европейских городков с многовековой историей, фахверк и узкие цветущие улочки уже казалось не будут удивлять, даже снежные Альпийские вершины стали чем-то знакомым и немного привычным. Но Франция… Франция это мое наваждение. Моя Франция - это чашка дымящегося горячего шоколада, слегка обжигающего замершие пальцы. Такой она была в мой первый приезд в Париж, где грозные свинцовые тучи нависали над сияющей Эфейлевой башней, такой она остается и сейчас.

Честно сказать, я не большой любитель потока туристической исторической информации в поездках. Главную прелесть всегда придают легенды, фантазии и непременно уютное кафе, где можно немножко подумать , по-рассуждать и представить. Представить себе как прекрасные принцессы скакали на лошадях прочь из замка в обнимку с лесными разбойниками, как полчища войск осаждали каменный город, в подвалах домов которого в ужасе прятались испуганные дети с замазанными золой служанками. Или как бродили километры за километрами по пыльным дорогам бродячие музыканты. Моя Европа – это сказки, и только потом те грозные события и даты, которые считаются историческими.

А написать все предыдущее меня сподвигло последнее путешествие по винной дороге Эльзаса, куда мы отправились на выходные дни светлого праздника Пасхи. К слову сказать, подготовились мы к поездке катастрофически неважно, но впечатлений осталось, не дадите потом соврать, на всю жизнь. Цветущий весенний Страсбург, эльзасская кухня с горой горячей кислой капустой в La Petit France, грозный холм Святой Одиллии , исцеляющей всех слепых, олененок перебегающий дорогу на длинных и еще непослушных ногах, Гевюрцтраминер, развалины замков и сказочный Рибовилле, снова Гевюрцтраминер и, наконец, запутанные улочки славного неспешного Кольмара.

Кстати сказать, не могу не написать, о том пушистом зверьке, который своей ночевкой на нашем тепленьком двигателе и завтраком аппетитным проводом АБС, снабдил некоторой неуверенностью наше путешествие. Однако можем с уверенностью заметить, что АБС в машине летом не нужна.

Русская вечеринка
Джоконда
ulibka_djokondi
В первый раз в жизни я готова понять на 100% людей не желающих общаться заграницей с русскими. Такого количества быдла на единицу площади как на русской вечеринке в Санкт-Галлене давненько я не видала :) Не знаю уж на сколько можно бросить камни и в мой огород, но мне стыдно за представителей нашей державы. Развязные хамоватые бабенки, братки 90-х и серые мыши какие-то. Не все, конечно. Но отдельные экземпляры послужили идентификацией для общего впечатления :) Короче я там в первый и последний раз.

теплый ноябрь
Джоконда
ulibka_djokondi
:) ноябрь в Швейцарии. Вчера было +20, сегодня чуть попрохладнее +16. Голубое небо и ясное солнце. (ну по правде сказать, швейцарцы сами в шоке, такая погода впервые зафиксирована в ноябре за все время метеонаблюдений).

?

Log in

No account? Create an account